?

Log in

Повышение финансовой грамотности населения

« previous entry | next entry »
май. 14, 2012 | 04:13 pm
location: Москва

«Повышение финансовой грамотности населения. Международный опыт и российская практика», А. В. Зеленцова, Е. А. Блискавка, Д. Н, Демидов, издательство «ЦИПСиР».
// Алексей Боярский, специально для Bankir.Ru

Большевики, рассуждая о кухарке, управляющей государством, на самом деле Америки не открыли. В Соединенных Штатах той же самой Америки каждая домохозяйка не только имеет право избирательного голоса, но и активно этим правом пользуется. Однако это не единственная причина, по которой американская кухарка-домохозяйка живет заметно лучше домохозяйки российской. Ликвидируя безграмотность, в смысле неумения читать/писать, советская власть абсолютно упустила из виду грамотность финансовую: ликбез ограничивался призывом держать деньги в сберегательной кассе. В итоге, по сей день пользующиеся умением писать граждане, не моргнув глазом, ставят подпись под договором о банковском обслуживании, даже не читая его. Ну, а управление своими финансами сводится разве что к перекладыванию денег с одних убыточных счетов на другие.

Но это все самые крупные мазки. В том, как действительно обстоят дела с финансовой грамотностью населения России и других стран, разбирались авторы данного издания. Соответственно, они же дают и свое видение путей повышения этой грамотности. Финансовая грамотность, согласно книге, включает три взаимосвязанных элемента: установки, знания и навыки.

Первая часть — правильные установки — это базис финансовой грамотности. Речь идет о формировании культуры финансового поведения, которая начинается с планирования семейного бюджета, причем на длительную перспективу, и выработки стратегии реализации потребностей жизненного цикла. Необходимые знания — принципы и схемы функционирования финансового рынка, понимание природы и функций финансовых институтов, инструментов, азы юридической и налоговой грамотности, понимание границ ответственности финансовых институтов перед клиентами и клиентов перед финансовыми институтами, владение минимальным финансовым словарем, включая понятия риска и доходности, дисконтирования, инфляции, понимание различий между наличными и безналичными платежами и т.п.

Ну, а необходимые навыки — умение читать договор и понимать содержащуюся в нем информацию, сравнивать между собой предложения различных компаний, умение подавать претензию или жалобу в том случае, если права нарушены, искать и находить информацию о финансовом рынке и т.п. Проблематика ФГ охватывает широкий круг тем: осведомленность в вопросах банковских услуг и потребительского кредитования; управление личным бюджетом; управление финансовыми рисками (в том числе недопущение формирования избыточной задолженности и риска банкротства); вопросы страхования; понимание принципов инвестирования и соотношения между уровнем доходности и риска; знание прав потребителя и требований обязательного раскрытия информации; планирование пенсионного периода и финансового обеспечения основных событий жизненного цикла человека.


Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/povyshenie-finansovoi-gramotnosti-naseleniya-10001643/#ixzz1uqTq3nNP

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {2}

Cardhunter

(без темы)

from: cardhunter
date: май. 14, 2012 06:13 pm (UTC)
Ссылка

Ссылка, к сожалению, битая(((

Ответить | Ветвь дискуссии